quarta-feira, 5 de novembro de 2008

Nutrientes: Os prótidos

Constituição:
Os prótidos são constituidos por quatro elementos quimicos fundamentais:
-Carbono(C)
-Azoto(N)
-Hidrogénio(H)
-Oxigénio(O)
Os prótidos são macromoléculas constituidas por moléculas mais simples os Aminoácidos(aa):
-2aa correspondem formam um dipeptídeo (peptídio é o nome antigo dos aminoácidos);
-mais de 2aa e menos de 100aa formam os polipetídeos.
-mais de 100aa formam as proteínas.
Existem cerca de 20 aminoácidos: 12 o nosso organismo consegue criar, e 8 nessecitam de nos ser fornecidos pelos alimentos.
A estes 8 chamam-se aminoácidos essenciais. As proteínas que contém os 8 aa essenciais chamam-se proteínas completas, os que não contém os 8 aa essenciais (nem que falte só 1) chamam-se proteínas incompletas.

Existem 2 tipos de proteínas completas:
-proteínas completas equilibradas: as proteínas são proporcionais umas ás outras (fígado, leite, ovos...);
-proteínas completas desiquilibradas: as proteínas não são proporcionais umas ás outras(peixe, carne, cereais...).


Proteínas imcopletas


Proteínas completas equilibradas



Proteínas completas desiquilibradas

Funções:
Função principal: Estrutural
Função secundária: Energética (em caso de falta de glúcidos ou lípidos)

Doenças:
Excesso: Gota, reumatismo, acidentes cardio-vasculares.
Carência: Kwashiorkor (impede o desenvolvimento fisico e mental)



Sem comentários: