quinta-feira, 6 de novembro de 2008

Nutrientes: Os sais minerais

Constituição:
São nutrientes em que a sua constituição quimica varia de acordo com o tipo de sal mineral: K, Na, Cl, Fe, Ca, Mg, I; F, P, ...

Função:
Principal: Reguladores
Secundária: Estruturais (ferro, cálcio e flúor)

Importancia:
Cálcio: constitui os dentes e ossos
Flúor: constitui ,em conjunto com o cálcio, o esmalte dos dentes.
Ferro: regula a quantidade de oxigénio no sangue e dá a sua cor avermelhada.
Sódio: importante em conjunto com o potássio, na transmissão de impulsos nervosos e faz parte do sal constituinte dos fluidos circulatórios
Cloro: constitui o suco gástrico e faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios.
Potássio: importante em conjunto com o sódio, na transmissão de impulsos nervosos e importante para os musculos.
Magnésio: importante para os musculos e actividade cerebral.
Iodo: regula a glândula tiroide.

Doenças:
Carência:
Cálcio: Fraqueza óssea e cáries
Flúor: Cáries dentárias
Ferro: Anemia
Sodio: Deficiências nas reacções bioquímicas e na transmissão de impulsos nervosos
Cloro: Deficiências nas reacções bioquímicas, problemas na digestão
Potássio: Deficiências na transmissão de impulsos nervosos e fraqueza muscular
Magnésio: Fraqueza muscular e problemas de memorização
Iodo: Mau funcionamento da tiróide, Bócio e Cretinismo

Excesso:
Cálcio: Cálculos renais e biliares, fraqueza óssea
Sódio: Em conjunto com excesso de cloro contribui para a pressão arterial alta
Cloro: Em conjunto com excesso de sódio contribui para a pressão arterial alta, e excesso de ácido no estômago, pode provocar úlceras gástricas

Alimentos:
Iodo: alimentos marinhos: peixe, marisco, algas
Ferro: carnes vermelhas, espinafres e agriões
Magnésio: nozes e peixe azul
Potássio: banana, batata, frutos secos
Cálcio: lacticínios
Sódio: vegetais
Cloro: água
Fósforo: acompanha todos os alimentos ricos em proteínas

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