terça-feira, 24 de março de 2009

Texto sobre o aparelho digestivo e circulatório

O alimento é cozinhado, e depois é comido. O que acontece depois de ele ter entrado na boca?
O alimento entra pela boca e rapidamente começa a ser mastigado e encharcado com saliva. A saliva começa a tranformar os nutrientes do alimento, como o amido. Após isto a lingua dá um empurrão no bolo alimentar que começa velozmente a descer pela faringe, que com a epiglote tapa a comunicação para a laringe. No esófago o bolo alimentar é empurrado para baixo até que chega ao estomago. No estômago o bolo alimentar começa a sofrer transformações devido ás enzimas digestivas, e vai dum lado para o outro devido ás ondas peristálticas. Após isto o quimo vai para o duodeno onde se encontra com a bílis e com o suco pancreático, que fazem transformações no quimo. Após isto dá-se a absorção de nutrientes para a linfa, as substancias tóxicas formam o quilo que vai para o intestino grosso, daqui vai para o recto e depois e expulso pelo ânus. Os nutrientes que foram para a linfa, são entregados nas células e os resto tóxicos vão para os capilares, depois para as vénulas, e depois para as veia, e por fim das veias para o coração. No coração o sangue sai pela artéria pulmonar, directamente para os pulmões, onde nos capilares é trocado sangue venoso (rico em dioxido de carbono) por sangue arterial (rico em oxigénio). O sangue arterial volta para o coração e depois do coração sai pela artéria aorta de volta para os capilares onde o oxigénio e nutrientes é trocado por dióxido de carbono, voltadno tudo a inicio.

Sem comentários: